Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чайный гриб.
Форум интернет-магазина TEONANAKATL - ПСИЛОЦИБИНОВЫЕ ГРИБЫ. > Тусовка > Свободное общение участников форума
koko
Приветсвия, грибогроверы.
Я вот решил завести тему про чаный гриб. Если кто не понимает, так это тот гриб, который рос у наших бабушек в трёхлитровых банках и давал чудесный напиток, напоминающий по вкусу квас, но всё же совсем другой.
Интересно, кто-нибудь от сюда занимается ими? Хотелось бы поделиться опытом. А так же узнать что-нибудь новое.

Я вот уже год как развожу их.
У меня теперь 4 трёхлитровых банки, это оптимальное количество чтобы готовый напиток был всегда smile.gif Это очень вкусный и полезный напиток. А так же, чайный гриб - идеальное средство по утрам, когда сушит wink.gif
Если кому интересно - спрашиваете, с удовольствием всё расскажу.
En Hiver
Вот есть пару вопрософ:
1) Где они продаются и продаются ли вообще?
2) Как готовить раствор куда его необходимо помещать( или простая вода о_О)?
3) Как поддерживать жизнь? (просто доливать водичку?)
4)Что делать когда его становица слишком много? smile.gif Он же растёт и постоянно расслаиваеца smile.gif
5) Обязательно ли держать банку открытой? Насколько я помню сверху наматывали марлю и всё о_О

Пасипа rolleyes.gif
koko
Цитата(En Hiver @ 10.11.2008, 17:56) *

Вот есть пару вопрософ:
1) Где они продаются и продаются ли вообще?
2) Как готовить раствор куда его необходимо помещать( или простая вода о_О)?
3) Как поддерживать жизнь? (просто доливать водичку?)
4)Что делать когда его становица слишком много? smile.gif Он же растёт и постоянно расслаиваеца smile.gif
5) Обязательно ли держать банку открытой? Насколько я помню сверху наматывали марлю и всё о_О

Пасипа rolleyes.gif

1) думаю не продаются, а только передаются из рук в руки, а вообще я где-то читал, что его можно как-то вывести из плесени, которая образуется на чае.
2) раствор - чай комнатной температуры с сахаром, примерно столовая ложка-плоторы на литр чая.
3) поддерживать жизнь - просто подливать чай.
4) его не становится слишком много. он вырастает до определённого объема, который позволяет среда, в которую он помещен(не факт, а только моё мнение), либо он вырастает до своего максимума, а потом растёт очень-очень медленно. Новые слои растут сверху, нижнии слои отслаиваются и осядают на дно, если гриб мыть хотя бы раз в месяц-два, то всё то что отслоилось уходит в небытие.
5) банку нужно держать открытой, т.к. необходим кислород для роста. марля нужна для борьбы против мух, т.к. они очень любят откладывать свои личинки на поверхность гриба.

En Hiver
Благодарю за разъяснение wink.gif
Где то читал, что его в аптеках продают О.О надо будет разведать..
Так же узнал, что есть подобные молочные и кефирные грибки smile.gif
Ещё вопрос:
Через какой примерно срок, после приготовления(свежий чай, в него гриб), напиток считается готовым к употреблению?
koko
Цитата(En Hiver @ 11.11.2008, 23:05) *

Благодарю за разъяснение wink.gif
Где то читал, что его в аптеках продают О.О надо будет разведать..
Так же узнал, что есть подобные молочные и кефирные грибки smile.gif
Ещё вопрос:
Через какой примерно срок, после приготовления(свежий чай, в него гриб), напиток считается готовым к употреблению?


Если хочешь добыть чайный гриб, то это наверняка можно сделать у знакомых знакомых людей. Я когда задался целью просто всех знакомых спрашивал, не знают ли они, у кого есть чайный гриб. Оказалось трое знакомых из примерно 20 опрошенных, которые видели в гостях у кого-то. Так что его ещё можно найти. Вообще если ты питерский, я могу подсобить.
Насчёт молочных и кефирных грибков не знаю, не слышал. Но что-то мне кажется, что это что-то совсем другое, всё-таки гриб на молоке это что-то странное имхо :/
Начёт времени приготовления. Это зависит от размера гриба, гриб который уже полугодовалый в 3литровой банке бродит чай где-то неделю-дней десять до того состояния, которое нравится мне. Чем дольше тем он меньше похож на чай, больше газов, кислее. Родителям он нравится полегче 4-6 дней. Газов меньше и слаще. Если гриб ещё молодой и мелкий, соответсвенно брожение идёт медленнее. Но не больше двух недель.

ЗЫ: приготовление это не "свежий чай в него гриб", это гриб на дне банки с остатками почти выпитого напитка заливается свежим чаем.
ЗЫ2: вспомнил пару интересных фактов про использование. На грибе можно делать холодный борщ и окрошку. Мои родители и подруга только так теперь холодный борщ и едят. Я больше придерживаюсь кваса wink.gif на вкус и цвет...
ещё он очень помогает при ожогах, проверил на себе.
En Hiver
К сожалению не питерский unsure.gif

Цитата
Насчёт молочных и кефирных грибков не знаю, не слышал. Но что-то мне кажется, что это что-то совсем другое, всё-таки гриб на молоке это что-то странное имхо :/


Да, это оказалось немного другое о_О
С помощью этого грибка из молока получают полезный кефир smile.gif



Цитата
приготовление это не "свежий чай в него гриб"


Это я имел ввиду самый первый этап) Как вот его домой приносишь, готовишь баночку, заливашь чай и в неё грибок плюхаешь biggrin.gif

А окрошку я ел несколько раз на этом грибе...правда уже не помню вкус..давнооо было о_О


Я думаю, попробую сам его вырастить... пишут что это совсем легко.
Нужно приготовить либо простой чай либо взять яблочный аптечный уксус, налить в стаканчик, накрыть марлей и оставить в тепле на срок от 2х недель.... и по идее должен вырастить ohmy.gif

Затем просто помыть и сунуть уже в нормальную баночку.
koko
Цитата(En Hiver @ 12.11.2008, 16:59) *

Нужно приготовить либо простой чай либо взять яблочный аптечный уксус, налить в стаканчик, накрыть марлей и оставить в тепле на срок от 2х недель.... и по идее должен вырастить ohmy.gif

Затем просто помыть и сунуть уже в нормальную баночку.

Расскажи потом, что получится, интересно. Только я больше чем уверен, что через 2 недели в такой среде вырастит очень маленький грибок, и если его помыть, то вода его порвёт, убёт и заберет в дырку.

Цитата

Это я имел ввиду самый первый этап) Как вот его домой приносишь, готовишь баночку, заливашь чай и в неё грибок плюхаешь

Если приносишь его домой, то приносишь уже в банке с напитком, иначе он сохнет и умирает.
А чтобы он оказался в банке, нужно отслоить часть взрослого гриба и сразу залить чаем. Либо готовый напиток отлить в пустую банку, через пару недель вырастает гриб, а напиток становится очень-очень кислым. Его заменяешь на чай и он продолжает расти.
teon
Кстати... слышал о том, что с точки зрения биологии, чайный гриб является медузой, а следовательно животным, а не грибом в биологическом понятии. Кто-нибудь владеет достоверной инфой по этому поводу?
koko
тоже интересно.

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.


(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Чайный_гриб
Roman
Цитата(En Hiver @ 11.11.2008, 23:05) *

Благодарю за разъяснение wink.gif
Где то читал, что его в аптеках продают О.О надо будет разведать..
Так же узнал, что есть подобные молочные и кефирные грибки smile.gif
Ещё вопрос:
Через какой примерно срок, после приготовления(свежий чай, в него гриб), напиток считается готовым к употреблению?

Мне кажется что молочный и кефирный грибок это одно и тоже. У меня был года 4 назад. Вечером заливаеш его молоком. На следующий вечер сливаеш кефир а грибок промываеш и заливаеш снова и т.д. Кстати видел бабульку в переходе на метро Сходненская около к/т Балтика с табличкой о (помоему) продаже чайных и молочных грибков.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.